台大電機系計算機中心


 
 

回報盜用 IP 網路卡卡號

若您的電腦因為 IP 衝突而無法上網, 請查出與您電腦設定相同 IP 之網路卡卡號,並回報給 netadm@cc.ee.ntu.edu.tw 或是撥電話至電機新館分機 136 通知網管助教。 回報時請告知與您衝突的網路卡卡號以及您的辦公室/實驗室位置, 以方便更進一步處理。

查詢衝突 IP 之網路卡卡號的步驟依作業系統不同而有異, 本文件中將說明 Windows 98/2000/XP 之查詢方式。 以下所有例子中衝突的網路卡卡號皆為 00:03:5C:00:0A:53。

範例捷徑 [ Windows 98 | Windows XP | Windows 2000 ]

  • Windows 98 當 IP 衝突的狀況發生時,Windows 98 會跳出一警告視窗,並顯示衝突 IP 所對應的網路卡卡號,如圖所示。

  • Windows XP

    1. Windows XP (Service Pack 1),查詢的方式與 Windows 2000 大同小異。當 IP 衝突的情況發生時,其提示方式如下圖所示。

    2. 此時一樣要進入事件檢示器查詢。在 Windows XP 的「控制台」中點選 「切換到傳覺檢視」後,之後的步驟與 Windows 2000 步驟 2∼4 相同。

  • Windows 2000

    1. 若作業系統為 Windows 2000 (Service Pack 4),當 IP 衝突的狀況發生時, Windows 2000 會跳出一警告視窗,但該視窗內並不會顯示衝突 IP 所對應的卡號,如下圖所示。

    2. 此時,請點選「控制台」內的「系統管理工具」的「事件檢視器」,如下圖所示。

    3. 事件檢視器之界面如下圖所示

    4. 在事件檢視器中,點選左邊視窗的「系統紀錄檔」,再點選右邊視窗中類型為錯誤,來源為 Tcpip 之項目,在該項目上以滑鼠按二下,即可得到如下圖之訊息。

      畫面中標示之卡號即為與您電腦所使用 IP 衝突之電腦。


  • 辦公室 (02)3366-3700 分機 114 / 網路管理室 136
    Last update: Aug 22, 2017